横浜のラーメンとカレーの博物館を梯子する

昨日、今日と愛知県の製造工場に出張。半日ずつの2日間で我々のビジネスの将来像を集中討議する。
昨日の夜は、名古屋のホテルで行われた社内表彰の受賞記念パーティーに参加。2次会、3次会と送別会を兼ねた宴席が続き、最後はラーメンで締めた。それでもホテルには12時前に戻った。そんなには飲んでいなかったので、ホテルの部屋でAVを見て寝ました。
今日の会議が午前中で終わったので、昼食後、そのまま帰途に着き、15時30分には新横浜に着く。会社に行くのも逆方向となり、本屋にでも寄ってブラブラして帰宅しようと思ったが、女房が子供を連れて親戚の家に行っており、帰宅が21時頃になるという。思案したが、ちょうど読んでいた「イノベーションの作法」のケースに出ていた新横浜ラーメン博物館を思いつき、新横の駅から直行してみる(ちなみにこの本は素晴らしい。とても参考になるし元気になる)。
そこで春木屋の中華そば(フルサイズで750円)、けやきの札幌味噌ラーメン(ミニで550円)、支那そばやの醤油ラーメン(ミニで500円)の3種類を食べてしまう。この3つの中では、けやきの味噌が絶品だった。
そう言えば関内にある横濱カレーミュージアムが今月で終わりというのを何かで見たことを思い出し、よっしゃ、カレーも梯子してやれと決意し、新横から市営地下鉄で関内に向かう。
カレーの方は行くのは初めて。ビルの7・8階にあり、着いたのは18時前後。今週末で閉館ということもあってか、そこそこ人はいた。
そこでは、Kingデリーでカシミールカリー(激辛)のお試しサイズ(600円、これは本当に辛くて美味しかった)、さらにカレーウドンとどちらにしようか迷った末、大阪の船場カリーの牛スジネギカレー(お試しサイズ、800円)を食べてしまった。
ついでに横浜地ビールALTも。さすがにお腹パンパン。この歳で、しかも健康を気にしているのに、こんなに炭水化物を取っていいのだろうか・・・
家には20時過ぎについたが、まだ家族は帰っておらず。まあ昨日、今日とある意味ではとても充実した2日間だったかも。